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(1)
soziale, psychische und physiologische Funktionen des Essens nennen und ihre Bedeutung für das eigene Leben erläutern
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(1)
soziale, psychische und physiologische Funktionen des Essens beschreiben und ihre Bedeutung für das eigene Leben begründen
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(1)
soziale, psychische und physiologische Funktionen des Essens darstellen und ihre Bedeutung für das eigene Leben begründen
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(2)
Zugänge zur Genussfähigkeit ermöglichen, sinnliche Wahrnehmungen mit Unterstützungsmaterial beschreiben und reflektieren
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(2)
Zugänge zur Genussfähigkeit ermöglichen, sinnliche Wahrnehmungen mit Unterstützungsmaterial beschreiben und reflektieren
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(2)
Zugänge zur Genussfähigkeit ermöglichen, sinnliche Wahrnehmungen beschreiben und reflektieren
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(3)
Körpersignale sowie die Funktions- und Leistungsfähigkeit des Körpers wahrnehmen und beschreiben
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(3)
Körpersignale sowie die Funktions- und Leistungsfähigkeit des Körpers wahrnehmen und darstellen
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(3)
Körpersignale sowie die Funktions- und Leistungsfähigkeit des Körpers wahrnehmen und nach vorgegebenen Kriterien bewerten
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(4)
anhand vorgegebener Materialien eine bedarfsgerechte Ernährung darstellen (Ernährungsphysiologie, Aufgaben und Funktion von Nährstoffen) und mit dem Ernährungsverhalten unter Berücksichtigung von Kultur, Klima und Raum vergleichen
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(4)
eine bedarfsgerechte Ernährung begründet darstellen (Ernährungsphysiologie, Aufgaben und Funktion von Nährstoffen) und mit dem Ernährungsverhalten unter Berücksichtigung von Kultur, Klima und Raum vergleichen
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(4)
eine bedarfsgerechte Ernährung begründet darstellen (Ernährungsphysiologie, Aufgaben und Funktion von Nährstoffen) und mit dem Ernährungsverhalten unter Berücksichtigung von Kultur, Klima und Raum vergleichen
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(5)
Lebensmittel als Energie- und Nährstoffträger nennen, ordnen und bewerten (Energie- und Nährstoffdichte, Nährstoffqualität)
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(5)
Lebensmittel als Energie- und Nährstoffträger charakterisieren, ordnen und bewerten (Energie- und Nährstoffdichte, Nährstoffqualität)
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(5)
Lebensmittel als Energie- und Nährstoffträger charakterisieren, ordnen und bewerten (Energie- und Nährstoffdichte, Nährstoffqualität)
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_04_02_03, PG_05, VB_06
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_04_02_03, PG_05, VB_06
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_04_02_03, PG_05, VB_06
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(6)
ausgewählte Ernährungsempfehlungen und ‑regeln nennen (u. a. Empfehlungen der DGE)
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(6)
Ernährungsempfehlungen und ‑regeln nennen und kriteriengeleitet begründen (u. a. Empfehlungen der DGE)
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(6)
Ernährungsempfehlungen und ‑regeln analysieren, begründen und zielgruppenorientiert erklären (u. a. Empfehlungen der DGE)
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_03_01_05, PG_05, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_PK_01_05, MB_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_PK_04_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_PK_02_05
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_03_01_05, PG_05, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_PK_01_05, MB_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_PK_04_01, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_PK_02_05
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(7)
Qualitätskriterien (z. B. Gesundheitswert, Genusswert, Eignungswert) für Lebensmittel beschreiben und für eine situationsgerechte Mahlzeitengestaltung nutzen
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(7)
Qualitätskriterien (z. B. Gesundheitswert, Genusswert, Eignungswert) für Lebensmittel beschreiben und für eine situationsgerechte Mahlzeitengestaltung nutzen
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(7)
Qualitätskriterien (z. B. Gesundheitswert, Genusswert, Eignungswert) für Lebensmittel beschreiben und für eine situationsgerechte Mahlzeitengestaltung nutzen
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BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_04_04_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_04_02_04, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_IK_7-8-9_04_02_03, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_PK_04_10, PG_05, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_PK_03_02, VB_06, BP2016BW_ALLG_SEK1_AES_PK_01_03
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(8)
alternative Ernährungsformen beschreiben und bewerten
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(8)
alternative Ernährungsformen charakterisieren und bewerten
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(8)
alternative Ernährungsformen recherchieren und erörtern
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(9)
individuelle Essgewohnheiten und Ernährungsmuster mit erlerntem Ernährungswissen in Zusammenhang bringen (z. B. ernährungsabhängige Gesundheitsrisiken, Nachhaltigkeit)
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(9)
individuelle Essgewohnheiten und Ernährungsmuster mit erlerntem Ernährungswissen vergleichen (z. B. ernährungsabhängige Gesundheitsrisiken, Nachhaltigkeit)
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(9)
individuelle Essgewohnheiten und Ernährungsmuster mit erlerntem Ernährungswissen vergleichen (z. B. ernährungsabhängige Gesundheitsrisiken, Nachhaltigkeit)
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(10)
mit Ernährung in Zusammenhang stehende Erkrankungen analysieren und Folgen für die Gesellschaft diskutieren
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(11)
die Erkenntnisse aus den oben genannten Teilkompetenzen in handlungsorientierten Aufgabenstellungen umsetzen und die Ergebnisse bewerten
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(11)
die Erkenntnisse aus den oben genannten Teilkompetenzen in handlungsorientierten Aufgabenstellungen umsetzen und die Ergebnisse bewerten
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(11)
die Erkenntnisse aus den oben genannten Teilkompetenzen in handlungsorientierten Aufgabenstellungen umsetzen und die Ergebnisse bewerten
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO_IK_7-8-9_02_02, BP2016BW_ALLG_SEK1_GEO_IK_7-8-9_02_02
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO_IK_7-8-9_02_02, BP2016BW_ALLG_SEK1_GEO_IK_7-8-9_02_02
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BP2016BW_ALLG_SEK1_BIO_IK_7-8-9_02_02, BP2016BW_ALLG_SEK1_GEO_IK_7-8-9_02_02
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